Кальян

Тема у розділі 'Справи домашні', створена користувачем Дайрекс, 14 бер 2009.

  1. Дайрекс

    Дайрекс Well-Known Member

    Предназначение
    Первое, с чем надо определиться при выборе кальяна - это его предназначение. Вариантов может быть много.
    Вариант №1. Кальян декоративный "я был в Египте, курил кальян". Предназначен для украшения интерьера комнаты. Вполне подойдёт кальян небольшой, чтобы места много не занимал - сантиметров 30 вполне достаточно. Тут главное - "внешняя отделка" кальяна. Качество курения Вас при таком варианте волновать не должно. Бывают даже специальные декоративные кальяны с запаянными трубками.
    Вариант №2. "И на шкафу стоит красиво и курить теоретически можно". Подойдет кальян из варианта №1, но при покупке всё же следует обратить внимание не только на красоту внешнюю, но и на то как он будет работать. Даже тридцатисантиметровый кальян можно заставить более-менее сносно работать. Такой вариант подойдёт также тем, кто предпочитает свой кальян всегда носить с собой.
    Вариант №3. "У меня самый крутой кальян. (...нет, курить ещё не пробовал)" Подойдёт кальян большой, метра полтора, а лучше даже два. И побольше, побольше мундштуков с разных сторон. Курить его не получится, но гости будут шокированы одним его видом, до курения дело не дойдет.
    Вариант №4. "Хочу купить нормальный кальян". Вполне подойдёт кальян класса 50 см. И качество курения хорошее и места много не займёт. При необходимости можно и на пикник захватить.
    Вариант №5. "Рабочая лошадка". Полная противоположность варианту №1. Тут подойдёт кальян ростом 70-120 см. Он может быть неказист, с полным отсутствием каких-либо декоративных элементов, но куриться он будет великолепно.

    Колпак
    [​IMG]
    Вещь, имеющая огромное практическое значение:
    - предотвращает разлетание искр при разжигании дома специального быстровозгорающегося угля;
    - уменьшает теплопотери угля и увеличивает продолжительность курения, особенно на улице в прохладное время года;
    - предотвращает сдувание угля ветром на улице;
    - предотвращает случайные ожоги об уголь, особенно в тесном помещении и с большой компанией.
    При выборе обратите внимание на то, что колпак, одетый на кальян, не должен касатся угля. Минимальное расстояние колпака до угля - около 1 см. Колпак должен быть снабжён любой ручкой, чтобы при необходимости его можно было снять в горячем состоянии.

    Чашка для табака (чилим)
    [​IMG]
    Курение кальяна начинается именно отсюда.
    Керамические чашки, покрытые глазурью лучше, чем не покрытые оной. Глазированные чашки легче моются, не впитывают запахи. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, для них требуется меньший по размерам колпак, но при курении приходится класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Но не у всех есть колпак, поэтому и такие чашки имеют право на жизнь. К тому же такие чашки без колпака смотрятся хорошо.
    Если Вы будите использовать обычный древесный уголь (лучше дубовый), а не специальный кальянный, удобнее будет брать широкую чашку, с которой не будет сваливаться уголь.
    Посколько чашки, как и весь кальян, ручной работы, они могут быть неровными, но это не страшно. Главное чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое, остальная часть не так важна.

    Блюдечко
    [​IMG]
    Блюдечко также очень полезная вещь. Можно курить кальян и без него, но с ним лучше:
    - блюдечко задержит рассыпавшийся уголь и табак;
    - при необходимости на него можно положить тлеющий уголь (чтобы, например, доложить табак);
    - на него можно положить щипцы.
    Желательно чтобы блюдечко не сильно болталось на кальяне, а ещё лучше, чтобы плотно одевалось на его верхушку. Если блюдечко несъёмное, это хуже. Блюдечко с высокими бортами лучше, меньше вероятность рассыпания упавшего или специально положенного угля. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, т.к. расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака.

    Верхушка
    [​IMG]
    Если Вы берёте кальян класса 50 см, имейте ввиду, что массивная точёная верхушка лучше. Для больших кальянов это не играет такую роль. На верхушках стеклянно-металлических кальянов обычно бывает шариковый клапан. Стоит проверить его работу. В собранном состоянии (без воды) кальян сверху заткните пальцем (сняв чашку), и подуйте в мундштук. Клапан должен открыться и выпускать воздух. Попробуйте втянуть воздух. Клапан должен закрыться и не впускать воздух в кальян. Если нет возможности провести столь подробную проверку, сделайте проще. Аккуратно отвинтите верхнюю часть клапана, держа верхушку кальяна под наклоном, клапанов вверх. Проверьте наличие шарика и качество обработки конусообразной поверхности на которой лежит шарик. Заусенцы, борозды от сверла не желательны - придётся дома сглаживать наждачной бумагой.
    Обратите внимание на материал, из которого изготовлена трубка, погружаемая в воду - она должна быть медная, иначе будет ржаветь.
    Также обратите свой пристальный взор на отверстие, в которое вставляется шланг кальяна. Оно должно быть круглым, ровным, без заусенцев.

    Шланг
    [​IMG]
    Шланг, он же гибкий мундштук или трубка, является одним из основных компонентов кальяна, поэтому и при его выборе необходимо бдить.
    Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое для продувания шланга. При этом можно взять несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью. При выборе шланга также обратите внимание на материал из которого изготовлен оный.
    Шланги бывают 2 основных типов - цельный и разборный.
    [​IMG]
    Первый тип шланга - это стандартное решение для малых и средних кальянов. Состоит из 3 частей:
    - часть, вставляемая в кальян - обычно деревянная, длиной 6-12 см, конусообразная;
    - основная часть, представляющая собой шланг длиной от 0.5 м (у 30 см. кальянов) до 2 м.
    - мундштук с загубником. Обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником. от 12 до 40 см.
    [​IMG]
    Второй тип шланга - разборный. Часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше - при выходе из строя одной из частей не надо менять весь шланг. В кальянных кафе это стандартный тип шланга.

    Нижняя часть
    [​IMG]
    Нижняя часть, она же колба, она же ваза и т.д. - это основа кальяна. Обычно эта часть кальяна изготовливается или из стекла или из металла.
    Стеклянная бъётся, но сквозь неё виден уровень воды. Цвет в данном случае играет роль. Тёмно-синее стекло почти непрозрачно, сквозь него плохо видна вода, но зато синий цвет хорошо сочетается и с "золотым" и с хромированным верхом. Зелёное стекло - это "золотая середина". И воду можно разглядеть и смотрится хорошо. Бывают также колбы красные, коричневатые, голубые и других цветов. Многие из них неплохо смотрятся, и вода через них видна значительно лучше. Также бывают абсолютно прозрачные колбы - именно в таких колбах можно наблюдать прорывающиеся сквозь толщу воды груды пузырей. Они обычно дешевле, именно такие колбы у 99% профессиональных курильщиков в Египте. Послений вариант стеклянных колб - абсолютно непрозрачные, а попросту полностью украшенные узором. Подойдёт тем, кому в кальяне внешняя красота не менее важна чем качество курения.
    Нижние части также бывают металлические. В них не так удобно контролировать уровень воды, но зато они не бьются. На что следует обратить внимание. Если есть возможность, проверьте качество пайки нижней части, налив в неё воды. Также бывает негерметичность, вызванная некачественной чеканкой, когда чеканкой пробивают металл насквозь.
    Обязательно соберите кальян в присутствии продавца. Верхняя и нижняя части должны собираться герметично. Стеклянно-металлические кальяны в месте соединения герметизируются резиновым кольцом, оно не должно быть потрескавшимся. Верхняя часть должна вставлятся с некоторым усилием, не проскальзывать и не болтаться. В целиком металлических кальянах соединение обычно резьбовое. Просто попробуйте разок свинтить-развинтить кальян.
    Удачных покупок!

    Автор: Надёжин Юрий
    Источник: http://goza.ru/
     
  2. kertis

    kertis миється в бані

    Курил одно время с друзьями... На лёгком винишке или на коньяке. Самое важное это хороший уголь...:scratch_one-s_head:
     
  3. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    А мне, очень нравится вкус вишни и яблони )
     
  4. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    дыня еще хороша, но на любителя
     
  5. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    стараюсь не злоупотреблять... :sad:
    не чаще раз на несколько месяцев, бо лёгкие потом болят...

    а вообще -- вещь очень классная...
     
  6. Glenmorangie

    Glenmorangie moonlight

    100%, как-то (новички в этом деле) купили в таблетках, гадость редкая, как для меня, так они отдавали какой-то химией.Всегда все покупали в Кальянной№1.Один раз я у них покурила кальян,вышла пьяная....расслабило так, шо домой еле-еле дОшли...а еще хорошо(на любителя) в табак добавлять немного мяты, такое впечатление,как холодок.
     
  7. Glenmorangie

    Glenmorangie moonlight

    в кальянной на соборке, сказали, что не обязательно кальян должен быть большой, можно и маленький, самое главное, чтобы колба и трубка были в соотношении по величине.
     
  8. Glenmorangie

    Glenmorangie moonlight

    : Кальян хотят объявить вне закона : .
    Стоило Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявить, что курение кальяна становится глобальной эпидемией, как об этом заговорили по всему миру. Теперь международная группа специалистов, сообщает АМИ-ТАСС, что требует запрета кальяна.
    http://kurikalian.com/v_belarusi.html
     
  9. BorisDmitrovich

    BorisDmitrovich New Member

    Если честно то я бы Вам посоветовал хороший инэт магаз, где реально посоветуют и расскажут,плюс цены реально демократические на 200 грн можно 8 кальянов выкурить!!
    Если хотите что бы Вам правильно подсказали и рассказали, я бы посоветовал отличный магазин https://madeser.com.ua/
    Там парень реально советует что как и куда, и реально проконсультирует по всем вопросам которые могут быть интересны)))
     
  10. Це дуже тонка справа. Вони можуть бути будь-якої форми, головне щоб це було збалансовано. Залежно від типу самого кальяну змінюється м'якість диму, сила тяги. Це дуже тонка справа. Та ще й ціле розмаїття тютюну, на будь-який смак. Однозначно краще цигарок, якщо курити його раз на тиждень-два.
     
  11. VictoriiaKovt

    VictoriiaKovt New Member

    а кто как считает кальян так же вреден как сигареты?
     
  12. Lanktocha

    Lanktocha Well-Known Member

    Ніби кращий на смак і за деякими відгуками меншшкідливий, якщо не на воді, а на молоці.
     
  13. Edna

    Edna Member

    я в них не разбираюсь хотя пару раз в месяц обязательно ходим кальян покурить, а вот друзья фанаты кальянов они почти каждый вечер курят, и во вкусах разбираются
     
  14. mypucm

    mypucm Well-Known Member

  15. Povitrulka

    Povitrulka миється в бані

    Мое мнение такое - кальян менее вреден для здоровья хотя бы потому, что курить его невозможно так часто, как сигареты. Я, например, люблю покурить кальянчик в кругу друзей на даче или же в специальных заведениях. Даже купила персональный мундштук для кальяна https://embargo.ua/category/myndshtyki/ Так как меня смущает, когда все курят через одно отверстие)) Думаю, так гигиеничнее))
     
  16. VinST

    VinST Member

    Спасибо, как раз недавно купила кальян в подарок мужу. В принципе этими же советами и руководствовалась плюс в магазине консультанты помогли выбрать качественный прибор. Теперь думаю какой табак приобрести, вот выбрала табак Al Fakyer тут . Как вам он по вкусовым качествам, если пробовали?
     
а де твій аватар? :)